Страшные находки второй мировой войны археологами

Вторая мировая война – самая кровопролитная в истории человечества – окончилась в мае 45-го.  Это была страшная война. Ее итог – разрушенные города, миллионы людей, убитых в боях, погибших от голода и замученных в концентрационных лагерях.

Кто-то сказал, что все войны остаются в человеческой памяти своими великими сражениями. Это так. Битва за Москву, Сталинград, ожесточенные бои на Курской дуге – они были этапами на  пути к победе. Но не только великие битвы приближали к ней. Ежедневный тяжелый труд простых людей делал для торжества победы ничуть не меньше.

Того, что было на той войне, забыть нельзя. Да и не получится. Ведь война периодически напоминает о себе. Словно перебрасывая мост из военного прошлого в наше время, страшные находки Второй мировой войны – неразорвавшиеся снаряды, человеческие останки  убитых людей, напоминают нам о прошлом.

Белоруссия – наша общая память

Захоронение второй мировой войныМного раз в своей истории Белоруссия становилась местом ожесточенных войн. И с самого начала вторжения фашистов на ее территорию, республика вновь превратилась в сплошное поле боя.

До сих пор неизвестно, сколько человек погибло в той войне. Летом прошлого года в Зельвенском районе поисковой группой обнаружено массовое захоронение, относящееся к военному времени. Ученые – историки и археологи – определили, что останки принадлежат местным жителям, расстрелянным фашистами. Изучая эти страшные находки Второй мировой войны, исследователи пришли к выводу, что все убитые были евреями.

Деречинский холокост

Замученные евреи во время второй мировойВсе знают, что такое холокост – жестокое преследование евреев. В самой Германии и на всех  территориях, где шла война, они подвергались уничтожению. Оккупированная немцами Белоруссия тоже не стала исключением.
В небольшой деревушке Деречин было устроено гетто, куда со всего гродненского района свозили евреев. На небольшой площадке, огороженной колючей проволокой, находилось  несколько тысяч голодных измученных людей – женщин, стариков и детей.

Тех, кто был достаточно крепок и, по мнению фашистов, мог работать, ежедневно заставляли заниматься изнурительным трудом – таскать камни, строить дороги. Женщины убирали и мыли  казармы. Немцы не щадили никого, даже старики и дети страдали от жестокого обращения. Голод, грязь, теснота порождали эпидемии. И, в конце концов, немецкое командование решило, что все эти люди – отработанный материал, который подлежит уничтожению.

Найти всех погибших

Захоронение останков

Подобных страшных находок Второй мировой войны в Белоруссии известно немало. Достаточно вспомнить Хатынь – деревню, полностью уничтоженную нацистами. Или  место гибели минских евреев в марте 42-го.

Исследуя документы, эксперты установили, что в Деречине за время оккупации немцами было убито больше четырех тысяч. На сегодняшний день из земли извлекли останки более тысячи человек, среди которых есть дети. Официальный представитель комиссии, занимающейся деречинским захоронением, сообщил, что поиски будут продолжаться до тех пор, пока не обнаружат всех расстрелянных.

Никто не забыт ничто не забыто

Мы часто говорим: никто не будет забыт. Солдатские могилы и места массовых расстрелов мирного населения – эти страшные находки Второй мировой войны – помогают восстанавливать имена погибших людей и заполнять ими страницы военной истории. И нужно сделать все, чтобы  эти имена никогда не исчезли из памяти поколений.

Если Вы хотите работать, а главное зарабатывать в интернете тогда рекомендуем лучший сайт по заработку в сети podrabotka24.ru